서양자두
2018.3.31
경북 경주
서양자두[European plum]
요약:유럽 남부와 서남아시아를 원산지로 둔 쌍떡잎식물 장미목 장미과의 낙엽교목의 열매.
가지에 털이 없다. 잎은 어긋나고 긴 타원 모양이며 잎 뒷면에 털이 있고 가장자리에 톱니가 있다.학명:Prunus domestica
계:식물
문:속씨식물
강:쌍떡잎식물
목:장미목
원산지:유럽 남부와 서남아시아
효용:열매 식용
쌍떡잎식물 장미목 장미과의 낙엽교목의 열매로로, 학명은 프루누스 도메스티카(Prunus domestica)이다. 서양에서 온 자두라 하여 ‘서양자두’라 이름 붙였다. 유럽 남부와 서남아시아가 원산지로 알려져 있으며, 현재는 미국 캘리포니아 등지에서 전 세계의 절반 이상의 서양자두가 생산되고 있다. 잎은 긴 타원 모양에 뒷면에는 털이 있고 가장자리는 톱니모양이다. 이른 봄에 다섯 개의 잎을 가진 흰색 꽃이 피는데, 이것이 지고난 뒤 열매가 난다. 열매는 동양의 자두보다 작고 둥글며, 타원형인 경우도 많다.
서양자두는 세계적으로 다양한 아종이 존재하는데, 그 색상과 모양이 각각 다른 것이 특징이다. 각각의 종류에 따라 당도와 신맛의 정도는 다르지만, 대체로 달콤하면서 새콤하고 과즙이 풍부하다. 이때, 초록색의 둥근 자두는 그린게이지(Greengage, Italica), 노란색의 동그란 모양은 미라벨(Mirabelle, Syriaca), 노란색의 큰 타원형은 에그 플럼(Egg plum, intermedia), 파란색의 타원형은 댐선(Damson, insititia)으로 불리며, 모두 프루누스 도메스티카(Prunus domestica)에 속한다. 늦은 여름부터 가을까지가 제철이다.
다양한 요리에 쓰이기 때문에 활용도가 높은 열매이나, 싱싱한 과일 그대로 먹는 것이 가장 맛이 좋다. 서양자두는 건과일이나 통조림으로 유통되기도 하며, 과일 주스나 아이스크림, 셔벗, 잼, 술, 파이, 타르트, 조림 등에 사용되기도 한다. 그중 미라벨은 달콤한 맛이 강한 식재료로 프랑스 알자스 지방과 로렌 지방에서 브랜디의 재료로 사용되기도 한다.
서양자두에는 수용성 식이섬유인 펙틴(Pectin)이 다량 함유되어 있어 변비 예방에 도움이 되며, 마그네슘과 칼슘이 들어있어 성장기 어린이와 성인의 골다공증 예방에 효과적인 식품이다. 또한 카로티노이드(Carotenoid) 종류에 속하는 베타카로틴(β-carotene)이 함유되어 있어 동맥경화, 백내장, 암과 같은 성인병 예방에 이로운 식품이다.
참조항목:쌍떡잎식물, 자두나무, 장미과
카테고리
식물 >속씨식물 >쌍떡잎식물 >장미목
출처:두산백과